Minggu, 13 November 2011

Tips Teknik Vocal Scream

Pada postingan sebelumnya, sudah dibahas tentang screamo. Pada postingan kali ini sangat akan mencoba membahas tentang teknik scream yang dipakai pada genre screamo.
Jika kita searching di google dengan kata kunci "Teknik Scream" pasting banyak web yang mempunyai artikel tentang teknik scream itu sendiri.
Disini saya akan mencoba merangkum nya.. :D

Scream merupakan teknik vokal yang mengandalkan
teknik suara getar (vibrato). Dalam teknik scream kita harus lancar mengatur pitch untuk naik dan turun.
Dalam teknik scream harus diperhatikan 3 hal penting yaitu :

- Teknik pernapasan
- Pengucapan Kata/Lirik.
- Posisi Badan ketika scream

Saya akan mencoba membahas satu persatu

- Teknik pernapasan

Ini sangat penting karena ketika kita mengambil nafas, pengambilan nafas itu sendiri sangat menentukan tinggi rendah dan panjang pendeknya vocal scream. Jika kita salah dalam pengambilan nafas, suara vocal scream pun akan sulit untuk maksimal.

 - Pengucapan Kata/Lirik

Tidak semua lirik sebuah lagu mudah dan dapat diucapkan dengan teknik scream, terkadang ada kata-kata yang mungkin timing nya tidak tepat dengan pernapasan kita sewaktu scream.

- Posisi Badan ketika Scream

Posisi badan cukup memberikan efek ketika kita melakukan scream. Jangan terpaku pada satu posisi, carilah posisi badan untuk vocal scream senyaman mungkin.


Mungkin ada beberapa tips yang bisa mengoptimalkan teknik scream :

- Teknik scream membutuhkan energi yang tinggi, maka jaga pola makan dan olahraga.
- Kurangi Merokok, dengan mengurangi rokok tenggorokan akan terasa lebih ringan dan fresh.
- Sering mendengarkan lagu-lagu dengan vocal scream.
- Sering berlatih, ini akan membuat tenggorokan dan pita suara menjadi terbiasa.
- Minum sari jeruk.
- Minum Wedang jahe.


Di google atau di youtube sangat banyak tutorial teknik vocal scream, apa salahnya jika kita mencobanya.





Reaksi:

13 komentar:

  1. nica gan, satu aliran :) hahahaha music

    BalasHapus
  2. aahahaha... salam screamo \m/

    BalasHapus
  3. makasih banyak ya gan sudah mau berbagi ilmunya

    BalasHapus
  4. Mkasih gan moga sukses trus...

    BalasHapus
  5. okok... sama2 gan.. saling berbagi ajaaa... hehehehe....

    BalasHapus
  6. salam kenal gan, ini kunjungan pertama saya, kalu bisa skalian di kasi videonya gan biar lengkap, soalnya saya belum tau apa itu scremo....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe... sama-sama gan.. egk ada jejaknya?

      mau dikasih video tapi sayangnya belum sempet ngerekam, cari di youtube aja gan...

      komplit pasti...

      Hapus
  7. by: pujar
    ini teknik yang luarbiasa gan,, hehe udah lama ndak blogging
    ijin mampir ya gan,, sukses buat blog nya,, salam kenal aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju gan... seni yang luar biasa...
      sipp... makasih gan...

      Hapus
  8. Gan, kalo tenggorokan'a gatel itu salah ga.? Emang kalo ngerokok ga bakal jadi scream'a?
    Ane mau belajar nguasain teknik scream exhale nih..
    Kalo inhale alhamdulillah, ane dah kuasain 3 tahun..

    BalasHapus

Mohon Maaf Jika Terdapat Komentar yang Tidak Terbalas
Karena Admin Tidak Selalu Online